Antioxidantien und freie Radikale

 

Tag täglich wird unser Körper mit grossen Herausforderungen konfrontiert; all diese negativen Vorgänge entstehen immer wieder in unserem Körper.
Man nennt sie freie Radikale.

Freie Radikale sind Moleküle, welchen ein Elektron fehlt und sie daher unstabil und gefährlich macht. Damit sie wieder Vollständigen werden, bedienen sie sich beim erst besten Molekül, das vorbei kommt. Diese betroffenen Moleküle starten anschliessend eine schädliche Kettenreaktion mit fatalen Folgen. Nun fehlt also dem Bestohlenen ein Elektron und er wird auch zum Räuber und derselbe Vorgang wiederholt sich immer wieder. Diesen Vorgang nennt man dann „Oxidativen Stress“. Ausgelöst wird das Alles durch freie Radikale, die wir selbst produzieren:

– Laufend werden bei der Verdauung Abfallstoffe produziert; sogenannte Säuren.
– Bei der Vernichtung von Keimen fallen zu dem auch Abfallstoffe an.
– Bei der Atmung entsteht Kohlendioxid.
– Beim Abbau von tierischen Lebensmitteln entstehen Säuren.
– Bei übertriebenen Sonnenbädern und bei Stress entstehen starke Säuren.

Gott sei dank, gibt es Möglichkeiten, diesen verheerenden Kreislauf zu beenden. Diese Fähigkeit besitzen die Polizisten, die sogenannten Antioxidantien in unserem Körper. Wenn sie bestohlen werden, geben sie freiwillig ein Elektron ab, ohne selber wieder zum Räuber zu werden. Dies ist eine geniale Möglichkeit, um unseren Körper zu schützen. Es ist so: Wir können solche Antioxidantien selbst bilden, aber dies genügt in der heutigen Zeit bei Weitem nicht. Dank der Natur besitzt jede Pflanze aber mehr oder weniger selbst starke Antioxidantien. Essen wir nun reichlich davon, ist dies eine gute Möglichkeit, uns vor schädlichen Freien Radikalen zu schützen. Ich selbst finde dies genial, denn somit sind wir dem negativen Geschehen nicht einfach hilflos ausgesetzt.
Wenn wir zum Beispiel Sport treiben, produziert unser Organismus eines der stärksten Antioxidantien NADH. Denn schnelles Atmen produziert mehr NADH. Sport treiben an der frischen Luft, könnte man also gleichsetzen wie; einen Teller Spinat essen! Verbringen wir zusätzlich unsere Zeit in der Sonne, produziert unsere Haut das geniale Vitamin D.
Starke Antioxidantien hat es in allen Pflanzen, welche die Natur uns liefert und die wir nicht verändert haben.
Eine grobe Aufzählung sind folgende:

Beeren
– Blaubeeren
– Erdbeeren
– Johannisbeeren
– Kirschen
– Sandorn
– Gojibeeren
Früchte
– Trauben
– Zitrusfrüchten
– Granatapfel
– Acerolakirsche
– Trockenfrüchten
Kohlarten
– Brokkoli
– Grünkohl
– Weisskohl
– Rotkohl
– Rosenkohl
– Wirsing
Gemüse
– Blattgemüse
– Spinat
– Blattsalat
– Feldsalat
– Rote Zwiebeln
– Ingwer
Kulturgemüse
– Wildpflanzen
– Löwenzahn
– Girsch
– Malvenblüten
– Brennnesseln
Sprossen
– Gerstengras
– Spirulina
– Mikroalgen
– Macapulver
Gewürzen
– Pfeffer
– Chili
– Kurkuma
Kräutern
– Kerbel
– Petersilie
– Schnittlauch
– Minze
– Rosmarin
– Basilikum
– Oregano
– Knoblauch
– Süssholz
Samen
– Leinsamen
– Chia-Samen
– Hanfsamen
– Sesamsamen
Nüssen
– Mandeln
– Haselnüssen
– Pekannüssen

Die negativen Stoffe, die entstehen und aufgenommen werden, nennt man „freie Radikale“, weil sie in unserem Organismus sehr aggressiv wirken.
Sie entstehen in der Umwelt und gelangen in unseren Organismus.

Zu Umwelteinflüssen zählen unter anderem:

– Luftverschmutzung
– Schädliche Lebensmittel z. B. industriell verarbeitete – – Fette und Zucker
– Konservierungsstoffe
– Farbstoffe
– Aromen
– Glutamat
– Pflanzenschutzmittel wie Pestizide, Fungizide etc.
– Radioaktive und elektromagnetische Strahlung
– Körperpflegeprodukte aus synthetischen Rohstoffen
– Alkohol, Nikotin und Medikamente

Mit all diesen Situationen muss unser Körper täglich fertig werden.
Werden unsere Zellen nun von diesen freien Radikalen angegriffen und niemand hält sie auf, entstehen gravierende Schäden in unseren Billionen von Zellen und somit in der DNA. Was sich in vielen verschiedenen Krankheiten bemerkbar macht.

Wie zum Beispiel:

– Venenschwäche und Krampfadern
– Bluthochdruck
– Herz-Kreislauf-Probleme, wenn die freien Radikale die – Blutgefässwände schädigen
– Sehstörungen
– Neurologische Störungen
– Stoffwechselstörungen
– Hautprobleme
– Magen- Darmkrankheiten
– Autoimmunkrankheiten
– Entzündungen allgemein
– Unkontrollierte Zellteilung bis hin zu Krebs

Es gibt kaum ein Beschwerdebild, an dessen Entstehung freie Radikale nicht beteiligt sind.